河北农业大学后勤管理办公室安全生产工作简报第3期(总第
日期: 2016-06-15      信息来源:      点击数:

河北农业大学后勤管理办公室

安全生产工作简报

20163期(总第三十一期)

安全生产月活动专刊

编者按语:

2016512-612日,学校后勤管理办公室联合安全工作处共同开展了为期一个月的后勤安全生产月活动。期间,学校后勤举行了安全讲座、安全知识答题、现场急救培训、消防应急疏散演练等,认真进行了安全自查与联查。通过此项活动进一步增强了后勤职工的安全生产意识,提高了安全素养与知识技能,及时发现解决了工作中存在的安全隐患,促进了后勤安全管理水平的提升。本期工作简报特对后勤安全月活动进行回顾与总结。

精心准备  全面部署

——举行安全生产月活动启动仪式暨食品安全讲座

学校后勤领导高度重视后勤安全生产月活动,要求安全生产管理科制定活动实施方案,提前做好各项准备工作。为开展好本次活动,学校后勤特意购置了安全宣传品及宣教音像视频资料提供给后勤各科室选择观看学习。512日,学校后勤管理办公室联合安全工作处在东校区一教106举办2016后勤安全生产月活动启动仪式暨食品安全讲座。在启动仪式上,后勤管理办公室主任任春禄对后勤安全生产工作提出了要求,对本次活动进行了动员。后勤办公室副主任孟朝主持会议并对安全生产月活动进行了安排部署。启动仪式后,保定市市场监督管理局食保化所孙庆会所长进行食品安全讲座。孙所长结合多年的食品安全执法实际经验,从食品安全排查内容、食品安全法律法规、责任追究和应急处置等四大方面进行了生动讲解。讲座切合学校实际,深入浅出,收到了良好效果。学校安全工作处相关负责人、后勤各科、室、幼儿园、医院职工及在校的经营食品单位负责人共计100余人参加了上述活动。

安全生产月活动实施方案    安全音像视频资料目录

启动仪式暨食品安全讲座现场

新闻报道稿

关爱生命  保障安全

——安全生产急救箱进后勤服务班组

513日—520日,为了进一步提高学校后勤生产服务班组的安全保障水平,增强生产意外伤害的应急救治能力,学校后勤购置了20个安全生产急救箱配发到后勤生产服务班组。安全生产管理科选派专业医务人员对安全急救箱使用进行了讲解指导。520日,后勤邀请保定市蓝天救援队专业人士对后勤安全员及应急救护相关人员进行了现场急救培训演练。

急救箱进后勤生产服务班组          现场急救培新演练

增强安全观念 提高安全素养

——后勤进行全体职工安全知识答卷

513日—527日,学校后勤在全体职工及后勤托管单位、社会经营单位范围内组织进行了安全生产知识答卷活动。共计有266人参加了安全知识答题。试卷分为选择题和简答题,内容涵盖安全生产法律法规、安全常识、个人岗位安全职责论述等方面。530日后勤组织相关人员进行阅卷评分工作。经统计结果如下:

安全生产试卷阅评统计

绿化卫生管理科组织集中答卷      后勤组织人员进行阅卷

形式多样 精彩纷呈

——后勤各科室举办安全主题活动

513-530日,按照后勤安全月实施方案要求,后勤各科室结合自身工作特点开展了安全生产主题活动。党政办集中收看了安全教育片,水电管理科、节能管理科进行了安全教育培训,绿化卫生管理科进行了集中答卷和观看消防培训短片;餐饮中心和食品卫生监督管理科结合食品安全讲座对我校食堂进行了食品安全十看综合整治活动,幼儿园开展了消防应急疏散演练,食品安全、消防安全培训;维修管理科进行了安全法规自学;医保科、校医院结合行业主管部门要求对照相关法规进行了自查整改;特种设备科组织电梯使用管理人员进行了电梯安全培训。

安全生产主题活动采撷一       安全生产主题活动采撷二

注重实效 认真排查

——学校后勤开展安全生产大检查

学校后勤在安全生产活动月期间一贯秉承“发现问题,解决问题,注重实效”的指导方针,将安全检查作为安全月活动的重要一环,要求认真开展安全自查,并递交自查报告。62日,后勤分为两个检查组,由后勤领导带队、各科室参加对东西校区分别进行安全联查。安全生产管理科对联查结果进行了整理汇总上报学校后勤进行统筹解决。

西校区联合安全检查              东校区联合安全检查

二〇一六年六月十五日